Меня вот несколько огорчает вот этот товарищ, которому (после корректных регулировок состава смеси), думаю давно уже есть что сказать, но он предусмотрительно отмалчивается, хотя на форум заходит ежесуточно...
А ведь тоже было много сомнений и упрёков с его стороны, до тех пор, пока сам не познал истины в практике!
В разумных головах - человеческих, теория и практика наоборот объединяются...
Как всегда, ничего личного.
Не огорчайтесь, любезный друг. Просто катастрофически не хватает времени на то, чтобы довести эксперимент до конца. Во-вторых, сначала я должен убедиться, что ничего опасного ваше предложение не представляет. Делаю это путем опроса многих специалистов. В общем-то, я не очень богат, чтобы рисковать своим автомобилем. Пока покатался на 15 литрах 80-го вперемешку с 92 (его было литров 10). Понял одно - на этой смеси двигатель работает ровнее. но сжег я бензина довольно много (не засекал, но больше чем обычно). Стучали (предположительно, пальцы) при ускорениях, стал хуже заводиться. Предполагаю из-за того, что не регулировал процесс образования смеси (заодно обдумываю, какие могли быть еще причины). Вернулся на 92 второй - проблемы с заводом ушли.
Вообще у специалистов выяснил, что в принципе весь российский бензин основан на 80-том. Образование 92 и 95 путем добавления присадок - делается с целью получения более "легкого" топлива, которое менее "травмирует" движок высокой температурой.
В общем-то, главный вывод пока такой:
80 дает меньше копоти, но обеспечивает больший износ деталей ЦПГ
Большой минус любого российского топлива - этилированность. Этого недостатка нет в Европе. Так что движки засираются еще и из-за этого.
Мне понравился следующий вариант раскоксовки мотора, о котором рассказал один из мастеров:
Нужно выехать за город на участок дороги с хорошим покрытием, проехать в одну сторону, убедиться нет ли ГАИшников, затем, при движении в обратно направлении дать движку нагрузку ехать 140-160 км. в час, (километров 10-15) разумеется обеспечивая все меры безопасности. Все ..вно, которое есть в двиге само вылетит.
А про 80 он сказал так - медленно но верно он ускорит образование "эллипса" на гильзах - известное мотористам выражение.