Re: Замена масла в АКПП 722618
вот статью недавно читал про замену масла, очень интересна:
"десь я попробую описать ПРАВИЛЬНЫЙ процесс замены масла АКПП в коробке 722.6 - для тех кто решил для себя, что это делать нужно. (Еще раз смотрим пояснения по особенностям замены СТАРОГО масла в начале "ветки")
Сразу оговорюсь - самостоятельно, без специального "МВ"-СЕРВИСНОГО спец-инструмента и знания некоторых технических тонкостей, заменить масло в коробке не повредив ее - практически НЕВОЗМОЖНО. Даже не пытайтесь. Вы предупреждены...
Данное описание, дано для ПОНИМАНИЯ владельцем автомобиля, процедуры - КАК ЭТА ПРОЦЕДУРА ДОЛЖНА ПРОВОДИТСЯ - НО ИНСТРУКЦИЕЙ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЗАМЕНЕ МАСЛА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!
При замене масла, необходимо снятие поддона АКПП, так, как без этой операции невозможна замена фильтра АКПП и промывка самого поддона.
Прокладка поддона используется ОДИН раз - установка поддона со старой прокладкой не допускается! Старая прокладка, после повторной установки, неизбежно начнет "выпускать" масло (она уже деформирована и потеряла эластичность) - что естественно будет "лечится" дозатягиванием винтов, крепящих поддон к коробке - а масло так и будет подтекать. В конечном счете крепеж обламывается. Все. Звиздец. "Высверловка" обломанных шпилек и нарезка новой резьбы - это то малое, что Вы получите от экономии 200-300 рублей. Говорю сразу - никаких "герметиков", "формирователей прокладок", и тому подобной ереси - НЕТ ПРОКЛАДКИ - НЕТ ЗАМЕНЫ МАСЛА!!! ТОЧКА!
Если при установке поддона, кто-то Вам попытается поставить в поддон магнит...:
"- Слышь, ка-а-ма-а-андир, а хошь я тебе магнит вхреначу? Он, типа будет на себя "пыль" мяталяческую брать. 50 рублей всего - недорого? А?"
...Бейте его по голове... Или по рукам... Или по яйцам... Короче куда хотите - туда и бейте:
На разных коробках АКПП есть 3 варианта:
- либо в поддоне (в специальном "гнезде"), стоит штатный магнит (который без лома не отдерешь),
- либо магнита нет вообще (вернее он конечно есть - но вы его не увидете),
- либо магнит стоит в корпусе фильтра АКПП!
НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МАГНИТОВ, КОРОБКЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!!!
Кто-то сейчас сидит, и ржет: "Какие на фиг дополнительные магниты? Кто их ставит?"
Для сомневающихся - одному моему лоховатому знакомому (который до этого случая не пропускал мимо себя ни одно "улучшение" машины - и желательно "халявное") "убили" коробку на Nissanе, ИМЕННО таким образом - какой-то дегенерат, поставил ему в поддон коробки магнит. Магнит оказался очень слабым, его засосало (я не знаю как - но это факт), из поддона в коробку, и там размолотило в пыль... Магнитную. Ну короче под 5 штук баксов, обошелся "магнитик".
Урод, который это сделал - так найден и не был...
Слив старого масла производится через сливное отверстие поддона (около 4-х литров), и через сливное отверстие "гидротрансформатора" (около 4-х литров).
В некоторых случаях, на "гидротрансформаторе" 6-й коробки (про другие версии я просто не знаю), сливное отверстие может отсутствовать - в этом случае проводиться "поэтапная замена" масла: старое масло сливается из отверстия поддона, после чего заливается новое масло. После этого машина заводиться, коробка "прокачивается" (многократными, медленными переключениями селектора из положения "Р" в положение "2" и обратно. А вообще - если есть возможность - лучше на машине проехать метров 200-300) - после этого, масло опять сливается, заливается новое и процедура повторяется. После этого - масло опять сливается, снимается поддон, меняется фильтр АКПП, поддон моется, на него устанавливается новая прокладка. Потом все собирается, и заливается новое масло. Такая "поэтапная" замена масла, требует не 7.5-8 (как при "двойном" сливе) - а 11.5-12 литров.
Уровень масла (каждый раз), измеряется ТОЛЬКО на заведенном двигателе (селектор АКПП в положении "Р") - и ТОЛЬКО "МВ"-"сервисным" щупом - на "прокаченной" (горячей) коробке.
Об одном прошу Вас - не давайте заниматься "колхозом" с Вашей АКПП - если там, где Вы живете, нет специализированного сервиса - а есть просто хороший сервис, которому Вы можете доверить Ваш Mercedes, но щупа для Mercedes у них нет - то приобретите в личное пользование "сервисный" щуп - это сервисный инструмент (но купить его можно), а по сему стоит он около 70$ - но поверьте - сломанная хрен-знает какой железякой (любой другой щуп не подойдет - он в ДВА раза короче), "контрольная" трубка для щупа, обойдется Вам ГОРАЗДО дороже, чем 70$. А скоропостижно "умершая" от маслянного голодания - или что еще хуже, перелива масла - коробка, обойдется Вам НА ПОРЯДКИ дороже, чем эти 70$.
З.Ы. Если Вам нужен "МВ"-номер этого щупа - постучитесь в ПС. Я найду его номер - и отошлю всем, кому это нужно.
P.S. После замены масла (скажем на следующий день), желателен (а скорее - ОБЯЗАТЕЛЕН) еще один визит на сервис (на прогретой до 80* коробке) - для контрольной проверки уровня."