• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Лямбда-зонды. Почему ломаются? Выбор свечей.

themedved

Пользователь
Сообщения
56
Реакции
0
Предистория. При сильных морозах(-15, -20) бывали случаи что машина с первого раза не заводилась. (MB w203, c230, WDBRF52H96E019663)

Я думаю качество топлива на постсоветском пространстве оставляет желать лучшего, не исключение и Беларусь, где сейчас нахожусь.

Официалы в один голос говорят, что плохое топливо и у всех могут быть проблемы с заводкой даже при исправном авто. Тут у меня появляется несколько философский вопрос: а почему тойоты, ниссаны, фольксвагены и другие авто не испытывают таких же проблем, я не говорю что они вообще не испытывают, может просто меня окружают люди у которых всё ок. Меня вовсе не напрягает ситуация, когда мне надо утром повернуть ключ 2 раза вместо одного, но хотелось бы знать есть ли какие-то принципиальные отличия в моторостроении которые способствуют проблемам в "суровых" условиях. Или может у меня просто какой-то предвзятый "щелчёк" в голове застрял и у других автовладельцев в целом такие же проблемы с другими марками авто.

Пару слов о заводке авто в таких условиях: схватывается быстро, обороты быстро и плавно повышаются до ~1300, а потом проседают до 400, 300, 200 и машина глохнет. Вторая или в крайнем случае 3-я заводка уже проходит без проблем, но часто сопровождается нестабильной работой в течении пары секунд на крайне низких оборотах 300-400.

Теперь о конкретике, вчера после таких же "танцев" как и обычно авто завелось, но "нестабильность" никуда не делась, машину жутко троило. Решил попробовать завестись ещё раз через некоторый промежуток времени - та же проблема. Особенно её колотило на задней передаче. Ехать аккуратненько начал, решил подождать пока прогреется двигатель. Ничего не изменилось - кинул авто постоять. Через часа 4 попытался ещё раз завестись - опять троит, но буквально через 30-40 сек всё стало в норме. Поехал на диагностику... Пропуски зажигания 1,5 цилиндр, приговорили мне 2 лямбда-зонда: передний правый (вроде A0035427118) и задний левый(вроде A0045420718). По словам сервисмена дальнейшая диагностика возможна только при наличии проблем после замены лямбд и свечей.

Вот тут у меня появляются вопросы: по чему лямбда-зонды выходят из строя? как они убиваются. Просто пробега у меня реального менее 60000 км, в чём я не сомневаюсь, и мне казалось что нынче подобные датчики живут по дольше. Если они навернулись к такому сроку может стоит сразу покапаться в причинах выхода из строя. Но всё это догадки, поэтому прошу форумчан просветить меня и других читателей в этом вопросе своими соображениями и знаниями. Из моих скудных познаний о их устройстве я с трудом понимаю как они ломаются.

Следующий вопрос: почитав немного ифнормации о лямбда-зондах понял, что о универсальных речь не идёт для такого авто, их я рассматривать не буду. А что о аналогах, по экзисту бьётся только Bosh (0 258 017 018 и 0 258 006 749 соответственно), есть ли смысл экономить на аналоге, или "только" оригинал и никаких вариантов. Хотелось бы какого-то конструктивного диалога по этой теме. И те и те не дёшевы, и раде пробы экономии "попытаться" поставить аналог без должной уверенности в его работоспособности не хочется.

Ну и вообще, на сколько черевато и для каких "частей" авто езда с неработающими лямбда зондами. Помимо расхода и экологии конечно.

PS Ещё хотелось бы конечно услышать советы мнения по свечам, так как неминуемая их замена сейчас так же предстоит.
 
Есть мнение что эти самые зонты не отслеживают ситуацию первое время после заводки(чтото не сходится)(возможно просче сослаться на плохое топливо-негарантийность)
 
сегодня вообще жесть. ночью было -25, с утра завёлся раза с 10-го, причём просто вообще ничего не схватывалось. Т.е. крутился стартер по 30 сек и отрубался, потом по 1-му цилиндру вроде что-то начало схватываться, но всёравно чудом каким-то завелось, причём не без помощи аккуратным нажатием на педаль газа.

Дальше ещё холоднее, может и не стоит больше испытывать аккумулятор...
 
У вас проблемы в электрике, езжайте на сервис и делайте машину (поменяйте сервис на нормальный или заедте туда и не выезжайте пока не починят). Да и масло проверьте, может дрянь какая-нибудь, загустела и не дает прокручиваться двигателю. У меня бензин в -35 заводится с 1 раза - это дизель в холода дурить может из-за качества дизтоплива, бензинка должна заводится до -40 легко.
 
Damon написал(а):
У вас проблемы в электрике, езжайте на сервис и делайте машину (поменяйте сервис на нормальный или заедте туда и не выезжайте пока не починят). Да и масло проверьте, может дрянь какая-нибудь, загустела и не дает прокручиваться двигателю. У меня бензин в -35 заводится с 1 раза - это дизель в холода дурить может из-за качества дизтоплива, бензинка должна заводится до -40 легко.

к сожалению это официалы. там конечно не всё в порядке, но в этот раз более или менее толковый электрик попался. По поводу пропусков в зажигании они мне сказали, что дальнейшая диагностика только возможна после замены неисправных лямбд и всех свечей.

вот ответы Минских офицалов:
Здравствуйте Виталий.
Вся проблема в нашем бензине. Единственное – чем больше цилиндров в двигателе, тем проще ему завестись. Это происходит не только у а/м Мерседес.
Причина – несоответствие применяемого топлива нормам DIN EN 228: при низких температурах топливо недостаточно испаряется и плохо воспламеняется. Официальных технических решений, в принципе, два: оборудовать автомобиль автономным стояночным отопителем, чтобы прогреть двигатель до запуска, либо хранить автомобиль в теплом гараже.

не знаю какое заявленное качество топлива в России, но у нас с заводов выходит нечто подобное: нафтан http://naftan.by/ru/passport.aspx?idrec=2, http://naftan.by/ru/passport.aspx?idrec=3; МНПЗ http://mnpz.by/index.php?lang=ru&kp=products&artid=3. Безусловно то, что на заправках скорее всего хуже, но другого у нас просто нету :(

в любом случае проблемы надо устранять, но до того как я закажу новые лямбды и свечи хотелось бы услышать по больше мнений форумчан на вопросы из первого моего поста в теме.
 
Бред все это про топливо. Тысячи мерседесов в Белоруссии не испытывают таких проблем при заводке, только у вас фигня такая. Но если у вас неисправны лямда-зонды и свечи, то авто так может себя вести. Сначала надо выполнить рекомендации дилера, после чего если проблема будет продолжаться, брать бумаги по рекомендациям по замене деталей и писать в представительство МБ (если такое есть в Белоруссии, то туда, если нет то в Россию) в потребнадзор и т.д. Короче бороться за свои права и ничего не бояться.
 
ну машина у меня не на гарантии, так что жаловаться не на кого.
 
Думаю стоит поменять несколько сервисов-вплоть до дяди Вани! Я когда своего купил обьездил многих официалов(где по их рекомендациям нужно было поменять пол авто-а закончилось вакумной трубочкой, которую просто не туда одели ) Вобщем пока сам не начал путём исключения снимать эл разьёмы чтоб система выдала вместо оного адаптивный сигнал ! И был приятно удивлён что не нужно менять ЭБУ и катушки и ещё половину датчиков включая расходомер( вывод был сделан-стардиагнозу тоже свойственно ошибаться) Таже тема была при поломке самого САМ блока(диагностика говорит всё класно парень давай жги)-а света нет дворники стоят на середине и зеркала крутят куда хотят! Мир спасёт ПРОСТОТА!
 
themedved написал(а):
ну машина у меня не на гарантии, так что жаловаться не на кого.
Вот тут вы ошибаетесь. Если это официалы, то они должны делать квалифицированный ремонт и жаловаться на них можно. Хотя на любой сервис можно найти управу, было бы желание.
 
С официалами всё проще нежели с рынком. В нашем регионе к примеру, у официалов действуют гарантийные сроки не менее года. При выполнении всего двух условий: 1е - деталь должна быть оригинальной и приобретённой у оф. диллера МВ. 2е - работа и настройка происходит так-же у официалов. Из расчёта что официальный сервис у нас один, выходит что всё происходит в одном месте, с чеком на деталь и актом выполненных работ датированных одним числом. В случае чего можно и пожаловаться. Правда, нашим надо отдать должное т.к. делают качественно и результативно, и в случае гарантийных случаев устраняют неполадки довольно оперативно. Т.ч. жаловаться грех :D
 
Не говори гоп-вылечишь проблему-поделишься мнением!
 
всё как-то свелось к обсуждению дилеров. Это тоже полезная беседа, но для меня остаются не раскрытыми вопросы:
1. почему лямбда-зонды выходят из строя, каков у них "пробег", что влияет на их долговечность?
2. альтернативы - есть ли смысл экономить ставя бош вместо оригинала
3. выбор свечей не так велик, но пока он есть остается вопрос - какие лучше?
4. можно ли проверить работоспособность лямбда-зонда каким-нибудь способом, может проблема где-то глубже в авто?
 
themedved написал(а):
всё как-то свелось к обсуждению дилеров. Это тоже полезная беседа, но для меня остаются не раскрытыми вопросы:
1. почему лямбда-зонды выходят из строя, каков у них "пробег", что влияет на их долговечность?

Рабочий элемент датчика очень чувствительный и быстро выходит из строя, если подвергается воздействию различных вредных присадок, содержащихся в некачественном бензине, особенно вреден свинец. Попадающие в камеру сгорания антифриз или масло, перегрев или плохие контакты в электропроводке также отрицательно сказываются на его долговечности.
themedved написал(а):
2. альтернативы - есть ли смысл экономить ставя бош вместо оригинала

Можно экономить, БОШ ставится и в оригинале, только со звездой и в оригинальной упаковке.

themedved написал(а):
3. выбор свечей не так велик, но пока он есть остается вопрос - какие лучше?

Лучше оригинальных, ИМХО инженеры мерседеса не придумали.

themedved написал(а):
4. можно ли проверить работоспособность лямбда-зонда каким-нибудь способом, может проблема где-то глубже в авто?

Проверять работоспособность можно как осциллографом, так и лямбда-тестером, но последний редко встречается в отечественных автосервисных предприятиях, хотя и более точен в своих показаниях.
 
Damon написал(а):
Рабочий элемент датчика очень чувствительный и быстро выходит из строя, если подвергается воздействию различных вредных присадок, содержащихся в некачественном бензине, особенно вреден свинец. Попадающие в камеру сгорания антифриз или масло, перегрев или плохие контакты в электропроводке также отрицательно сказываются на его долговечности.

На сколько я знаю в бензин у нас уже пару лет как минимум на заводах производителях никаких присадок не добавляют, ибо все закупки идут через тендеры, а подобных последние годы не наблюдалось. Это и подтверждают те, кто там работал/работает.

Масло машина не ест вовсе, антифриз тоже.

Бытует мнение у "продавцов запчастей", что виной так же могут быть катализаторы, но почему-то не объясняют каким образом. Мне в это что-то слабо верится.

К тому моменту как поменяю свечи и лямбды морозы уже спадут, сложно будет оценить на сколько это помогло. Ибо при температуре выше -15 проблем вообще никаких не наблюдается и так.
 
Romich написал(а):
вывод был сделан-стардиагнозу тоже свойственно ошибаться)
Стран не ошибается. Ошибаются диагносты при чтении результатов. Есть такие, которые вобще не ошибаются по причине полного отсутствия знаний и опыта :D
 
themedved написал(а):
Бытует мнение у "продавцов запчастей", что виной так же могут быть катализаторы, но почему-то не объясняют каким образом. Мне в это что-то слабо верится.
Как продавец, могу заверить что такого никому не говорил, и мнения такого в быту среди "продавцов запчастей" не встречал :D .
Единственное о чём предупреждаю: что гарантии не будет в том случае если устанавливать будут кустарным методом либо в сервисе не имеющем лицензии на данные виды работ (проще: в гараже у Васи), и если не будет сделана прописка лямбды в мозгах со сбросом ошибок.
А то мнение которое слышали вы, наверняка, было сказано что из-за неисправной лямбды накрываются катализаторы. Это ближе к истине, и уже даже не мнение а АКСИОМА ;)
 
Pit написал(а):
Romich написал(а):
вывод был сделан-стардиагнозу тоже свойственно ошибаться)
Стран не ошибается. Ошибаются диагносты при чтении результатов. Есть такие, которые вобще не ошибаются по причине полного отсутствия знаний и опыта :D
Я бы не говорил так однозначно тем более во время кризиса :lol: :lol: :lol:
 
Я вот тут ещё подумал. Мои проблемы с незаводкой ещё могут частично или полностью зависеть от топливного фильтра, не так ли? Вероятнее всего он не разу не менялся.

Есть ли какие-то мнения/оценки о аналогах? или придётся заказывать с переплатой и ожидать доставки.
 
Такие расходники обычно всегда в наличии.
 
подобная проблема часто была на Шнивах первых лет выпуска. там ставилась обманка на темп. датчик и на комп. поступал сигнал позволяющий завести авто. возможно Ваше авто было заказано дилером экзот. страны или просто есть проблемы с мозгами авто. по вопросу лямбды- пробовали ставить от Лады, поменяв ест-но разъемы. никаких нареканий в работе нет
 

Похожие темы

Пользователи онлайн

Статистика форума

Темы
61.042
Сообщения
662.523
Пользователи
217.782
Новый пользователь
RomanRoman21

Мы ВКонтакте

Назад
Сверху Снизу