спасибо всем откликнувшимся!!! сегодня победили недуг. всё дело было в переднем левом датчике положения кузова. вчера нашёл диагноста толкового (не со Старом) кое как на брюхе дополз до его гаража. через комп задрали кузов в максимально верхнее положение (у лежащего на брюхе автомобиля комп показывал клиренс 127мм, после поднятия ничего не поменялось). сняли колёса, добрались до датчиков положения кузова, в переднем левом "цвела" зелень окислов, передний правый и задний в норме. Оперативно нашли (в Сургуте) датчик в наличии (7840 рублей, оригинал), решили вопрос с доставкой в Ханты-Мансийск. И вот сегодня утром дрожащей рукой отдал мастеру деталюшку, опасаясь, что "беда приходит не одна"...
Быстрая замена датчика (кузов со вчерашнего дня в максимально верхнем положении, ни на сантиметр не опустился при t -7, что свидетельствует о хорошем состоянии самих пневмостоек и не может меня не радовать

)... ставлю авто на охрану, снимаю, и О ЧУДО!!!, кузов начинает опускаться, на что удивлёнными глазами взирает мастер (не верил он в единственную причину неисправности датчика и мысленно приговаривал к замене блок управления Airmatic)... моей радости при виде ожившего авто не было предела

справочно: общий итог ремонта - 13100 рублей (датчик 7840р, доставка до Ханты-Мансийска 260р, диагностика с выездом 2500р, проверка и обслуживание ВСЕХ датчиков положения кузова - 2000р, замена неисправного - 500р)... если кому интересен контакт мастера - в ЛС, но думаю, что местные его знают...
ещё раз огромное спасибо всем откликнувшимся!!!