• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Работа вентилятора охлаждения радиатора ДВС.

• Автор темы Автор темы Manager
  • Дата начала Дата начала

Manager

Member Club
Реакции
56
Авто
Список по требованию.
Скрип вентилятора W210

Добрый день!

Периодически начал скрипеть левый передний вентилятор (находиться перед радиатором) на W210.
Можно ли как то смазать втулку на которой он сидит?

Заранее спасибо.

а всё таки , от какого блока вкл дополнительные вентиляторы ?
непосредственно этими вентиляторами управляет силовой блок управления с тремя мощными транзисторами, обычно стоит под левой фарой. на ранних машинах может стоять в другом месте. блоки различаются по номерам. Управляющий сигнал этот блок получает от переднего SAM модуля (если не ошибаюсь).

непосредственно этими вентиляторами управляет силовой блок управления с тремя мощными транзисторами, обычно стоит под левой фарой. на ранних машинах может стоять в другом месте. блоки различаются по номерам. Управляющий сигнал этот блок получает от переднего SAM модуля (если не ошибаюсь).
вот сначала давайте разберёмся , кто такую дезу запустил ? часа два старфиндер мучил , счас всё с первой страницы перечитал . пост 133 стереть нахрен . в блоке предов стоит N65 вот от него и крутятся эти вентиляторы . система намного сложнее оказалась . этот блок связан с климатом одним проводом . возможно и с мозгами связан . починить эту систему самостоятельно , имея в руках одну только цешку , будет сложновато . востанавливать всё до того как с завода и на стар

Последнее редактирование:
вот сначала давайте разберёмся , кто такую дезу запустил ? часа два старфиндер мучил , счас всё с первой страницы перечитал . пост 133 стереть нахрен . в блоке предов стоит N65 вот от него и крутятся эти вентиляторы .

Какую дезу?
Вы про одно и тоже говорите...
Это блок N65/1
У нас- после 1.3.97- он на крыле стоит, где раньше был- неизвестно, говорят, что под крылом...

А вообще я что-то не понял!
Док, а у тебя точно блока N65/1 нету???
Потому, что по схеме он есть!
А вот с блоком N65 он никак не связан!

исправил , я имел в виду N65/1 , тот что под крылом N76 называется , и включает он М4/3 ПЕРЕДНИЙ эл вентилятор

исправил , я имел в виду N65/1 , тот что под крылом N76 называется , и включает он М4/3 ПЕРЕДНИЙ эл вентилятор

N65/1 и N76- это одно и то же!

Просто если вентилятор один(электрический)- то блок называется N76 и стоит под крылом, а если основной на вискомуфте, а дополнительные уже электро- то он называется N65/1 и стоит сверху.

да похоже так и есть , как блин всё сложно с этим мередесом . у меня N65 и стоит в блоке с предами . а похоже с 06.1996 года он переехал под крыло и стал называться N65/1 а включает он всё те же передние вентиляторы кондёра

да хорошь . как может быть одно и то же . старфиндер по разному бьёт их расположение . и по схемам они разные вентиляторы включают . посмотри , потом продолжим

Я сразу посмотрел.
Это одно и то же!
Просто со временем от вискомуфты отказались и вентилятор стал один- электрический, выполняющий функции как основного, так и дополнительного вентиляторов.
До 96 года на всех двигателях стоял основной вентилятор на вискомуфте и дополнительные электро- на кондей.
С 96 по 97 появился общий электровентилятор. Ставился он только на 111-й движок, поэтому на схемах, на блоке N76 можно увидеть пометку U529- valid for M111
После 03.97 до рестайла, выпускались ещё оба типа, поэтому на схемах они присутствуют оба (с пометками U528 и U529- для разных типов вентиляторов соответственно). После 06.99 ставился уже только электровентилятор, поэтому N65/1 со схем исчез.

Смотри сам:

Вложения

• 001.JPG
    001.JPG
    108,1 KB · Просмотры: 486
  • 002.JPG
    002.JPG
    68,5 KB · Просмотры: 175
да похоже так и есть , как блин всё сложно с этим мередесом . у меня N65 и стоит в блоке с предами . а похоже с 06.1996 года он переехал под крыло и стал называться N65/1 а включает он всё те же передние вентиляторы кондёра

А вот нифига! :D
N65 никакого отношения к вентиляторам не имеет- это вообще блок релюх!
У тебя тоже N65/1 есть, вот только где он стоит- вопрос!

Возьми фишку от допвентилятора, да проследи по проводу- найдёшь его :)

Вот твоя схема:

Вложения

+1 в твою пользу , теперь всё ясно

у меня точно в углу ничего нет , ни под крылом , вот это сильно на мою схему похоже , и по году и по расположению

Вложения

• вентилятор.jpg
    вентилятор.jpg
    96 KB · Просмотры: 455
83.40-U-2000A

MODEL 210 up to 05/31/96 with CODE (581a) Air conditioning (Automatic)

я такой не один . ещё встречал где автор прям по проводам дошёл до блока с предами

Вложения

молодец Паша , я и не сомневался в твоих способностях

Ради интереса - а можно ли заменить блок управления кондеем с крутилками (код 580) на блок управления только с кнопками (KLA) код 581? и что для этого нужно?