• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Вентилятор климат-контроля: вопросы...

Danyel

Администратор
Команда форума
Администратор
Реакции
1.175
Авто
E300 W212
Страна
Россия
Город
Подольск
моторчик венилятора салона W140

Наверняка кто-то сталкивался... С наступлением зимы постепенно накрывается приводной электромотор вентилятора систем отопления/вентиляции/кондиционирования воздуха салона стосорокета (на фото). Сегодня до него добрался - имеет место быть люфт оси ротора электромоторчика. При работе сабжа сначала был лёгкий свист, сейчас болезнь прогрессирует, звук стал громче и стали "плавать" обороты. :(

[attachment=0:10ffrzzq]69-motor-vent-kv.jpg[/attachment:10ffrzzq]
Собственно вопрос: имеет ли смысл пытаться реанимировать пациента (например втулки новые вколхозить) или сразу - сабж под замену?
Буду оч. признателен, если кто собственным опытом решения проблемы поделится.
На всякий случай VIN: WDB1400321А199725

Вложения

• 69-motor-vent-kv.jpg
    69-motor-vent-kv.jpg
    39,2 KB · Просмотры: 693
Re: моторчик венилятора салона W140

Danyel написал(а):
Наверняка кто-то сталкивался... С наступлением зимы постепенно накрывается приводной электромотор вентилятора систем отопления/вентиляции/кондиционирования воздуха салона стосорокета (на фото). Сегодня до него добрался - имеет место быть люфт оси ротора электромоторчика. При работе сабжа сначала был лёгкий свист, сейчас болезнь прогрессирует, звук стал громче и стали "плавать" обороты. :(

[attachment=1:3g55cudu]69-motor-vent-kv.jpg[/attachment:3g55cudu]
Собственно вопрос: имеет ли смысл пытаться реанимировать пациента (например втулки новые вколхозить) или сразу - сабж под замену?
Буду оч. признателен, если кто собственным опытом решения проблемы поделится.
На всякий случай VIN: WDB1400321А199725

На всякий случай

Вложения

• 9999999.JPG
    9999999.JPG
    181,5 KB · Просмотры: 327

AleX-Trail
Спасибо. Номер-то этой штуковины я нашёл.
Вопрос в другом: стОит ли попытаться её к нормальной жизни вернуть или категорично - менять? Моторчик-то рабочий. (только шумный в последнее время :) ) Просто цена у него весёлая. :D У альтернативных производителей - не на много меньше...
Кто-нибудь связывался с ремонтом?

Danyel написал(а):
AleX-Trail
Спасибо. Номер-то этой штуковины я нашёл.
Вопрос в другом: стОит ли попытаться её к нормальной жизни вернуть или категорично - менять? Моторчик-то рабочий. (только шумный в последнее время :) )

Да я всё понял, так я и написал - На всякий случай , уж извини чем могу, :oops: я не занимаюсь переборкой моторчиков :D :D
Вот 457 моторчик я могу :!: :!:

Вложения

• 777777.JPG
    777777.JPG
    183,4 KB · Просмотры: 537

AleX-Trail
Не-е... мне чуток поменьше моторчик надо подремонтировать. :)

Я себе поставил новый Bosch 0 130 111 024 (собственно говоря он и стоял, я отчистил старый и проявился бошевский номер) - сточился коллектор. Правда два года назад он стоил $115, а щас что-то подорожал....Кризис, однако :D :lol:
Про регулятор этого моторчика я тоже отписал здесь: viewtopic.php?p=50246#p50246

Вложения

• 071019_184205.jpg
    071019_184205.jpg
    23,4 KB · Просмотры: 525
  • 071019_184422.jpg
    071019_184422.jpg
    20,5 KB · Просмотры: 502
  • 071020_171806.jpg
    071020_171806.jpg
    39,8 KB · Просмотры: 538
  • 071020_171830.jpg
    071020_171830.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 519
  • 071020_171843.jpg
    071020_171843.jpg
    34,7 KB · Просмотры: 538

qruiser
Спасибо. За $115 я б даже и не раздумывал - просто заменил бы и забыл о проблеме. :)
Регулятор кажись в порядке. Обороты моторчика плавают, по всей видимости, из-за увеличившегося и неравномерного трения вследствие появления люфта якоря электродвигателя... Попробовал просто капнуть смазкой на втулки моторчика - обороты плавать перестали, регулируются нормально.

Сегодня заезжал в местный сервисный центр "Бош Авто Сервис" (весь в сертификатах и рекламе типа "диагностируем и ремонтируем всё и вся") проконсультироваться - реально ли вернуть к полноценной жизни злополучный моторчик. Даже вникать не стали в суть проблемы, сразу сказали: "не возьмёмся и всё тут!" (((

Ни у кого, случаем, не завалялся живой ненужный сабж за вменяемую цену?
Не радует перспектива совсем без печки зимой остаться. :(

Есть Моторчик. звони 89150866000

Danyel написал(а):
AleX-Trail
Я связывался. При подготовке моего 600-го к зиме заодно порекомендовали именно отремонтировать мотор главного вентилятора климат-контроля. Что и сделали. Прекратились посторонние шумы и свист. Сейчас -30, крутимся справно, на полных оборотах, не шумим.. :) А сколько стоил этот ремонт, не знаю. :(

Вчера отдал сабж в ремонт. По стоимости оного даже как-то не уточнял... надеюсь, что выйдет на порядок дешевле нового моторчика. :?
По результатам отпишусь.

mika713
Спасибо за предложение. Если результаты ремонта меня не устроят - позвоню обязательно.

Как и обещал, отписываюсь. Забрал на днях из ремонта моторчик, поставил на место. Всё исправно и тихо работает.
Заменили втулки и коллектор, щётки оказались ещё достаточно живыми. Обошёлся в итоге ремонт в 800 руб. Как раз на порядок дешевле нового. (8 415,39р. на exist.ru) :D
Доволен! :dance:

О! Что я и говорил. Спасибо, что отписался.

не включается вентилятор печки w140 s320 1996г.

Подскажите пожайлуста, что делать? Проблема такая:сначало вентилятор печки включался где-то минут через 30 во время движения (на холостых оборотах не включается), а сейчас вообще не работает!!!
P.S.в нашем городе не могут найти причину. Помогите замерзаю на улице -30

Последнее редактирование:
Re: не включается вентилятор печки w140 s320 1996г.

Скорей всего щетки на моторчике кончились, у меня такое было....найти довольно сложно все предлагают мотор целиком, я переставлял с моторчика от w210

Re: не включается вентилятор печки w140 s320 1996г.

спасибо! Попробую сделать, если не поможет, то отпишусь

Поменял этот вентилятор. Уже не помню, вроде бы на Хеллу, потому что она стоила каких-то вменяемых денег - меньше 20 :) А она шумит! Шум не механический, шумит, как будто бы, воздух. Шумит только на максимальных оборотах и близких к ним. На низких ничего не слышно. Но, оригинал-то так не шумел... Вопрос: это похоже на правду, или это мне кажется? Есть у кого опыт насчёт шумливости вентиляторов разного происхождения? По логике, этот шум издаёт крыльчатка. На оригинале и на новом крыльчатки разные, но очень похожие - как будто бы одинаковые конструкции, но, разного исполнения.

Дальше. На максимальных оборотах вентилятор, похоже, жрёт очень много тока - освещение начинает помаргивать на холостых. Помаргивает еле заметно, если чуть-чуть-чуть поднять обороты, всё проходит. Если чуть сбавить обороты вентилятора, опять же, всё проходит. Максимальные обороты - это не обязательно max на колёсике управления вентилятором, это может быть auto на этом колёсике и hi на обоих колёсиках температуры. В таком режиме если крутить центральное колёсико от auto до max, то обороты не добавляются, они на auto уже максимальные. Старый вентилятор столько тока не ел, хотя, я могу уже и на помнить. И на предохранитель новый вентилятор не влияет.

Про старый вентилятор - у моторчика совсем износились подшипники. Подшипники можно заменить, но снять крыльчатку без потерь мне не показалось возможным. Поэтому и решил тупо поменять целиком. И вот теперь новый меня как-то смущает. Может, конечно, старый не шумел, потому что не развивал таких оборотов, как новый, но, тогда бы он ел больше тока и я бы это заметил. Правда, в те времена и генератор косячил, так что фиг знает...

Собственно, общий вопрос такой: поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от вентиляторов от различных производителей. Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
У меня впечатления тоько от оригинального, как и у тебя до. Я не стал менять на другой, посоветовали грамотного вентиляционщика по W140 (:D). Но. Ремонт, больное место - муфта - была перепрессована на подшипник. Фантастический ремонт! Я просто не представлял, что такое может быть, когда вентилятор заскрипел от возраста, готовился морально к несуразной цене.
Конечно ничего не моргает на хх, даже при HI. Сдается мне, аналог подобран неверно, по всем симптомам - сопротивление обмотки этой Хеллы ниже, чем на оригинале.
Можно померять R и сравнить с заводским значением. Навскидку решение - шунтануть. Не комильфо, конечно, но электросистему автомобиля побережёт.

Хм. А как он может быть подобран неправильно? Там же такая характерная нижняя часть, на которую вся эта конструкция усаживается. Или такая нижняя часть не только на 140-кете?

Мерить статическое сопротивление у электромотора смысла, вроде бы, нету. А есть смысл померить ток на максимальных (например) оборотах. Но, с чем его сравнивать? Где брать заводское значение? Или надо мерить ток у соседнего оригинального вентилятора... Опять же, предохранитель-то стоит себе и ничего.

Кстати, твой оригинальный сильно шумит на максимуме? И как снимали крыльчатку?