• ВАЖНО! Задавая технические вопросы, указывайте VIN в сообщении

Продувка катализаторов

themedved

Пользователь
Реакции
0
В связи с неработоспособностью моторчика насоса данной системы хотелось бы по возможности узнать как же она работает.

В целом конечно же ясно, но меня больше интересуют некоторые детали её включения, а именно при каких режимах она включается и какие параметры влияют на решение компьютера для её активации.

После сброса ошибки я могу ездить неделями в ралзичных режимах на холодную и чек не загорается, а иногда уже через пару дней. никаких закономерностей я не заметил.

Суть вопроса пытаюсь понять по 2м причинам: просто интересно, пока не починю/заменю моторчик не хочу вводить авто в режим когда требуется её активация.

PS На сколько она продлевает жизнь катализаторам? Есть ли какая-то информация по этому поводу.

Либо щетки изношенны на вентилляторе -насосе ,либо реле включения контакты подгорели -когда нужно продуть катализаторы в 80 процентах на заведенной машине первые 30 секунд

А еще согласитесь, не хотелось бы по поискам в "Историях" лазить. Я правильно понял, что речь о Мерсе? :D Ну еще бы знать о каком...Так, на всякий...если речь о продувке катализатора, то беспокойств не вижу особых,... да никаких..

Вроде бы как включается тогда -когда дрыгатель был заведён но до конца не прогрелся- и соответственно при повторной заводке есть необходимость продуть! Но бывает ещё несколько ньюансов! У меня бывает месяц не включается!

Pit написал(а):
А еще согласитесь, не хотелось бы по поискам в "Историях" лазить. Я правильно понял, что речь о Мерсе? :D Ну еще бы знать о каком...Так, на всякий...если речь о продувке катализатора, то беспокойств не вижу особых,... да никаких..

Ну я не думаю что те вопросы, которые я задал имею кардинальную специфику относительно конкретных двигателей. Хотя, возможно, они и есть. 203.052 2005 год, 272 мотор.

Povor написал(а):
Либо щетки изношенны на вентилляторе -насосе ,либо реле включения контакты подгорели -когда нужно продуть катализаторы в 80 процентах на заведенной машине первые 30 секунд

релюшки и контакты в порядке. Проверяли отдельно насос - слишком большой ток дает на старте, поэтому сгорает предохранитель (там на 40А). Что с насосом ещё не разбирался, но вроде как он тупо деформирован ибо корпус не целый. Будет время сниму, благо не сложно, и завезу электрикам на "реанимацию".

Новый стоит заоблачно, но я уверен, что он чинится. Б/у оригинал на e-bay стоит минимум в 4-6 раз дешевле чем бош новый - но это на крайний случай, особого смысла пока заморачиваться не вижу и спешить тоже. Езжу неделями и он не включается, если бы только понять по лучше его алгоритм работы, то можно и не провоцировать его активацию, чем собственно и занимаюсь :).

themedved написал(а):
Pit написал(а):

Ну я не думаю что те вопросы, которые я задал имею кардинальную специфику относительно конкретных двигателей. Хотя, возможно, они и есть. 203.052 2005 год, 272 мотор.
Спецмфика в установленной норме "Евро-3" по выхлопу. Не уверен, что у вас за этим следят. Минимум еще лет 5-10.

сегодня "наконец" загорелся опять чек. после старта как только обороты просели с 1100 до 800 включил обогрев заднего стекла - обороты на мгновение просели ещё чуть ниже и сразу загорелась лампочка

На наших двигах тоже устанавливался такой насос,вкл. только на холодную 150сек.,затем откл.Я его удалил,т.к. зашумел подшипник,у Вас наверное другой алгоритм работы насоса,т.к. авто поновее.

m124q написал(а):
На наших двигах тоже устанавливался такой насос,вкл. только на холодную 150сек.,затем откл.Я его удалил,т.к. зашумел подшипник,у Вас наверное другой алгоритм работы насоса,т.к. авто поновее.

а как можно его удалить и не будет ли потом моросня с двигателем.

У нас вот так работает:

Насос вторичного воздуха с ременным приводом включает насос вторичного воздуха , который под давлением подает воздух в выхлопную систему для увеличения температуры выпускного тракта . Это позволяет быстрее вывести катализаторы на рабочую температуру и добавляет свободный кислород для дожигания избыточного топлива ( вследствие неконтролируемого пускового обогащения смеси) . Для этого на типах 124 , 129 и 140 блок подает напряжение на электромагнитную муфту Y33 насоса вторичного воздуха (приводится тем же поликлиновым ремнем , что и генератор) и клапан Y32 подачи этого воздуха в выхлопной тракт на время до 150 сек., при условии , что температура двигателя больше 10 град.С и меньше 60 ,обороты меньше 2000 , а дроссельная заслонка открыта не на максимальный угол . Со временем начинает грохотать при работе , а иногда из строя выходит подшипник муфты Y33 . В первом случае можно просто отключить питание муфты и клапана , во втором требуется замена на новый узел или установка короткого ремня в
обход шкива муфты Y33 , поскольку существовало немало вариантов без этих узлов . И ничего , нормально работает.

На наших двигах можно ездить и без этого насоса.

кто знает как отключить продувку катализатора на 203 кузове wdb203045 111955

а у меня включается продувка постоянно и как отключить эту продувку вовсе, а то когда двигатель заводишь на холодную работает как трактор уж очень не приятно..

как жаль что я не знаю немецкий :) честно говоря так и не нашел в инжинерке пункт, который бы относился к этому насосу. Подскажите пожалуйста, как он называется? (ну и чтобы не ошибиться что нужно выставить справа в значениях, ибо там тоже может быть нечто непонятное на немецком языке)

спасибо